А что внутри замка невидимки?

В этой статье мы обсудим различные варианты конструкций электронных замков и применяемых в них электронных компонентов, их достоинства и недостатки.

Итак, все без исключения замки невидимки, представленные на российском рынке, полностью оправдывают свое название и предназначение - невозможность злоумышленнику сразу определить тип замка, его местоположение в двери и использование бесконтактных электронных ключей. Сразу отметим, что для большинства злоумышленников эта особенность  будет уже достаточным основанием для поиска более "простой" для взлома двери.
Теперь, рассмотрим как и из каких компонентов делают такие замки и оправдана ли цена на эти устройства.
Мы разделим производителей данных замков на два типа.

Первый тип производителей.

Замки собираются из компонентов "общего" назначения. Например, электромеханическая запорная часть может быть представлена автомобильным моторчиком для центрального замка автомобиля и обычной механической щеколды. Электронная часть - путем использования универсальных контроллеров или автосигнализаций и источников бесперебойного питания для систем ОПС (охранно-пожарной сигнализации).


Замок и щеколда Автосигнализация


Достоинства такой конструкции:

  1. Цена. Т.к. все детали общего назначения выпускаются серийно и существует множество аналогов от разных производителей, то не существует проблем с поставкой таких деталей и высоких цен. Производителю остается соединить компоненты проводами, написать инструкцию и упаковать в коробку. По большому счету, такой замок может собрать любой человек, обладающий минимальными знаниями в электротехнике и электронике.

Недостатки:

  1. Что касается механической части. В большинстве случаев щеколда или механический замок к которым прикрепляют электромоторчик, рассчитаны, прежде всего, на ручное управление, а при работе от электромотора, создаются дополнительные нагрузки, которые с течением времени могут привести к повышенному износу деталей. В любом случае, это зависит не только от конструкции щеколды или замка, но и от сборщика-производителя, который может свести к минимуму недостатки такой конструкции путем дополнительной доработки деталей.
  2. Невозможность реализовать полноценный стопор ригелей в крайних положениях, что является серьезным недочетом данной конструкции.
  3. Отсутствие возможности аварийного открытия замка изнутри помещения (согласно нормам пожарной безопасности).
  4. По надежности электронной части плохого говорить не будем - при выборе качественных комплектующих, которые рассчитаны на требуемую нагрузку, проблем не будет, т.е. этот параметр остается на совести сборщика.
  5. Главная проблема кроется в использовании универсального контроллера или автосигнализации для управления замком. Большинство таких устройств китайского производства и какие системы шифрования радиосигнала в нем используются не известно никому. Везде заявляется технология KeeLoq, но... эта технология включает в себя множество компонентов и рекомендаций разработчика, которые могут корректироваться производителем конкретного устройства. Скажем одно - на сегодняшний день при использовании технологии Keeloq в полном варианте, не существует полноценных средств для ее взлома, хотя в прессе постоянно появляются об этом новости. На деле оказывается, что в основном, это только математические модели, которые на практике не применить. А взламывается KeeLoq, как раз из-за недобросовестности производителя, который максимально упрощает эту технологию для максимальной финансовой выгоды. Взломать "полноценный" KeeLoq можно только с помощью самого владельца (см.статью "Правильное использование радиобрелков").
  6. Из мелких недостатков отметим дороговизну дополнительных брелоков и возможностью остаться без них в случаи потребности через некоторое время, т.к. велика вероятность, что производитель контроллера прекратит его поставку или сменит алгоритмы шифрования.
  7. Невозможность реализации дополнительных функций.

Второй тип производителей занимается собственной разработкой, а иногда и производством данной продукции.


Контроллер замка

Преимущества:

  1. Специально спроектированная электромеханическая запорная часть, предоставляет полноценный  стопор ригелей в крайних положениях, возможность аварийного открытия замка изнутри помещения и длительный ресурс работы.
  2. Разрабатывая электронику специально для систем контроля доступа, возможно реализовать дополнительные функции и опции, которые могут значительно повысить безопасность и удобство использования замка.
  3. Использование "полноценного" шифрования радиосигнала максимально защитит замок от электронного взлома (при правильном пользовании радиобрелками)
  4. Разработчик может оперативно вносить изменения в конструкцию замка и программу управления для улучшения характеристик или устранения выявленных недочетов, а в некоторых случаях изменить алгоритм работы под требования заказчика.

Недостатки:

  1. Это конечно цена. В условиях небольшого распространения, невозможно начать серийное производство компонентов замка, поэтому в основном, это мелкосерийное производство, которое не позволяет снизить себестоимость изделия. Отчасти, более высокая цена компенсируется дополнительными функциями и возможностями, которые предоставляет такой замок, например, в некоторых случаях отпадает надобность в установке дополнительной системы сигнализации.

Итог:

Мы уверены, что за электронными системами доступа - будущее. На данный момент идет осознание преимуществ данного типа замков. Главным сдерживающим фактором является высокая цена по сравнению с традиционными замками и боязнь всего нового, тем более электронного. Но как показывает практика, эта цена может окупиться в любой момент.
Многие указывают на возможность отказа таких замков. Отказать может все, как электронный замок, так и механический! Но таких преимуществ нет ни у одного замка. Лучше провести несколько неприятных часов у своей квартиры не имея возможность туда попасть, чем попасть в уже открытую кем-то.
При выборе электронного замка рекомендуем предварительно "вживую" ознакомится с продукцией интересующего Вас производителя и обращать внимание на полноту и ясность ответов консультантов производителя.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика