Еще раз о местах установки замка невидимки.

Одним из полезных качеств замка невидимки является то, что его можно установить в очень «неожиданное» и не удобное для преступника место. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали про места установки замка-невидимки в полотне двери (статья «Рекомендации по выбору места установки замка-невидимки в полотне двери»). Один из вариантов, рассматриваемых в статье, является вариант установки замка в верхнюю или нижнюю часть двери, но с обязательным условием – дверь должна быть максимально жесткой, во избежание отгиба двери.

По идее, не должен вызывать вопросов тот факт, что любой из этих вариантов установки должен производиться как можно ближе к боковому торцу двери со стороны механических замков. Но у ряда пользователей возникала идея установить замок со стороны, которая ближе к петлям двери. Объясняли это тем, что там уж точно преступник не будет искать замок. С этой точки зрения, возможно они правы, но законы физики не отменишь.

1. При попытке отогнуть дверь, вся нагрузка будет приходиться на запорную часть замка невидимки. При этом нагрузка на замок, установленный в петлевой части двери, будет в разы превышать нагрузку на замок, который установлен ближе к противоположному торцу двери. Соответственно, в первом случае не составит большого труда открыть дверь силовым методом.

2. Предположим, что есть дверное полотно, которое обладает хорошей жесткостью и мало поддается на изгиб, а сам замок обладает «ну очень» серьезной силовой структурой. Но и здесь есть нюанс. По правилам установки, должен быть технологический зазор между ригелем замка и ответным отверстием в дверном коробе для обеспечения беспрепятственного движения ригеля при любых просадках двери (статья «Зазор между ригелем и ответным отверстием»). Предположим, что этот зазор 1мм. При попытке открыть дверь, 1мм. зазора в петлевой части двери превращается в 10 и более миллиметров на противоположной стороне. Ниже представлена упрощенная схема данной ситуации:



Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика