Что делать если замок-невидимка не открывается.

Один из главных вопросов у людей, которые планируют установку замка-невидимки на входную дверь - что делать, если замок по какой-либо причине не открывается штатным образом.

Стоит заметить, что современная элементная база сводит к минимуму подобные инциденты, но любая техника может дать сбой, да и сами владельцы иногда бывают виноваты во внезапной проблеме (неправильное подключение, несвоевременная замена батарей или резервного аккумулятора). 

В любом случае, прежде чем паниковать и звонить в сервисные службы, надо выполнить следующие действия:

  1. Попробовать удерживать кнопку «открыть» брелока до 5 секунд, т.к. замок может находиться в режиме сна или экономии энергии. 
  2. Если замок с подключением к электросети, то следует проверить работу автоматов или УЗО на лестничной площадке.
  3. Попробовать заменить элемент питания в радиобрелоке – работающая лампочка на брелоке не показатель работоспособности брелока.
  4. Если замена батарейки в брелоке не помогла, то настоятельно рекомендуем попробовать открыть замок с запасного брелока т.к. вероятность неисправности радиобрелока гораздо выше вероятности неисправности самого замка.
  5. Если все вышеуказанные пункты были опробованы, но замок открыть не удалось, то можно звонить в сервисную службу организации, установившей замок, или в организацию по аварийному открытию замков. Не рекомендуется вызывать МЧС, т.к. в этом случае будет велика вероятность необратимой порчи двери. Если дверь дорогостоящая, то существует вариант открытия с помощью промышленных альпинистов.

В любом случае нужно понимать, что данный замок создан для максимального усложнения «работы» злоумышленников, и поэтому нештатное (аварийное) открытие замка является нелегким делом, и сопряжено с определенными трудностями, поэтому следует расставить приоритеты перед тем, как принять решение по установке замка-невидимки.

Если же такое решение принято, то вероятность возникновения неприятной ситуации можно значительно снизить, следуя нескольким простым рекомендациям: - Установка замка-невидимки должна производиться достаточно квалифицированным специалистом в строгом соответствии с документацией на замок. 


- Для батарейных замков следует периодически проверять уровень оставшегося заряда батарей. Батарейки следует менять только комплектом, использовать известные марки, и приобретать их в надежном месте, дабы избежать подделок.
- Для сетевых замков с резервным питанием от аккумулятора не забывать менять аккумулятор раз в два-три года в соответствии с рекомендациями производителя.
- Желательно избегать ситуации, когда при отсутствии людей в закрытой квартире - снаружи находится только один брелок. Как было написано выше – вероятность выхода брелока из строя выше, чем электроники собственно замка (так как брелок является носимым устройством, подверженным тряске, вибрациям, ударам, перепадам температуры и влажности). Если в квартире проживает один человек - по возможности следует хранить запасной брелок в надежном месте вне квартиры (например, у родственников).
- Если в процессе эксплуатации замка обнаружено какое-либо странное поведение замка (заедание исполнительного механизма, нечеткая реакция на сигналы брелока, сохраняющаяся даже после замены в нем батарейки, необычные звуковые сигналы) – следует прекратить эксплуатацию замка и обратиться в сервисную службу для диагностики замка.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика