Ответы на главные вопросы по замку-невидимке.

В одной из статей мы уже рассказывали о главных достоинсвах и недостатках замков-невидимок.

В этой статье мы снова вернемся к этим вопросам и ответим на новые.

1. Какие преимущества у замка-невидимки по сравнению с механическими замками?

- У данного замка нет замочной скважины. Он полностью незаметен для окружающих. Для преступника – не понятно где и что вскрывать. Владелец управляет замком дистанционно, с помощью радиобрелока.

2. Возможна ли ситуация, когда замок не откроется у владельца и что делать в таком случае, ведь у замка нет замочной скважины, через которую можно вскрыть замок аварийно?

- Если Вы реалист, то должны понимать, что отказать может любое техническое устройство и попасть в квартиру будет действительно не просто даже самому владельцу. Но ведь именно замочная скважина дает возможность преступнику без лишнего шума попасть в квартиру. Скажем так. У людей, которые пострадали от действий квартирных воров, подобных вопросов не возникает – главное, чтобы больше не испытать подобное потрясение.

3. Может ли замок сам закрыться, когда у меня нет с собой радиобрелока?

- Если применяется запорная часть моторного типа, как в замках Титан, то закрытие замка без команды радиобрелока владельца невозможно. Единственное исключение – если активировать специальную функцию автоматического закрытия замка после закрытия двери.

4. Насколько безопасно применение радиобрелоков для управления замком?

- Вскрыть  замок с помощью радиоперехвата практически невозможно. Почему практически? Потому что существует способ подмены радиосигнала злоумышленником, но он может быть осуществлен только при «помощи» самого владельца. Если владелец будет следовать элементарным правилам использования радиобрелоков, то никто не сможет открыть замок с помощью электронного взлома. Подробнее о правильном использовании радиобрелоков можно прочитать в этой статье. Так же отметим, если владелец не рассказывает всем об установленном замке, то 99% вероятности, что никому в голову не придет заниматься электронным взломом возле его двери.

5. Как осуществляется питание замка и что будет при отключении электричества?

- Питание осуществляется от резервированного источника питания. В среднем, автономное питание рассчитано на 7-40 суток в зависимости от модели замка. После восстановления питания замок переходит в нормальный режим работы.

6. Откроется ли замок при полном разряде аккумулятора?

- Состояние замка открыт/закрыт не зависит от наличия питания, если не включен специальный режим автооткрытия при критическом разряде аккумулятора. Т.е. замок останется в последнем заданном положении до момента получения следующей команды радиобрелока.

7. В интернете распространен ролик про вскрытие замка-невидимки ФОРТ. Правда ли так легко открыть такой замок?

- В целом, авторы ролика правильно указали на слабые стороны именно этой модели замка, но есть нюансы. 

 1. Современные замки-невидимки оснащены стопором ригеля в крайних положениях, что препятствует его отжатию в случае обнаружении расположения замка в двери. В ролике показан замок без стопора ригеля. 

 2. Современные двери со специальным пазом в дверном коробе, в который заходит дверное полотно с уплотнителем, не позволят таким способом определить положение замка, т.к. между полотном двери и ригелями замка получается сложный профиль. 

 3. В ролике не учитывается предварительное вскрытие механических замков, на которое преступник потратил драгоценное время. Чем лучше механические замки, тем больше вероятность, что преступник не будет тратить время на замок-невидимку после их вскрытия. 

 4. Преступник должен знать модель замка-невидимки установленного в двери, чтобы точно просверлить отверстие в полотне двери, а это уже зависит от самого владельца. В теории, существуют и другие способы открытия замков-неведимок. 

Например, если замок снабжен отверстием под ручной привод открытия (вертушок), то зная место расположения этого отверстия, можно открыть замок вручную, просверлив в двери отверстие, но…. 

1. Надо знать какой замок установлен. 

2. Точное его расположение. 

3. Существуют специальные бронепластины на корпус замка, которые закрывают эти отверстия. На практике, отверстие под вертушок можно использовать для аварийного открытия замка при его неисправности с минимальным ущербом для двери. Информация о расположении замка должна храниться только у владельца.

8. Можно ли открыть или повредить замок электрошокером?

- Это одна из причин, из-за которой в замках Титан используется радиоуправление. У замков, в которых применяются считыватели для магнитных карт или выносные кнопки, существует физическая связь с блоком управления в виде соединительных проводов. По проводам разряд электрошокера попадает на электронную плату блока управления и выжигает ее. Если запорная часть моторного типа, то замок просто выйдет из строя. Если используется соленоидная защелка, то возможно самопроизвольное открытие замка. В случае радиоуправления проводов нет и выпустить разряд электрошокера можно только по самой двери. Но металлическая дверь является хорошим экраном, который рассеет весь разряд. Таким образом, если производитель замка использует вид управления с использованием считывателя, то следует уточнить о наличии специальной схемы защиты от электрошокера или произвести скрытую установку считывателя, например, замуровав его в стене. Так же отметим, что считыватель и другие заметные снаружи элементы замка, позволяют преступнику сразу определить, какой электронный замок установлен.

9. Возможно ли управлять замком вручную изнутри помещения?

- Если конструкцией замка предусмотрена возможность ручного управления замком, то с помощью ручки-вертушка можно управлять замком как обычной щеколдой. Заметим, что если ручной привод не установлен, то согласно нормам пожарной безопасности закрывать дверь на электронный замок при нахождении внутри помещения людей запрещено.

10. Могу ли я отдать радиобрелок строителям, которые делают ремонт?

- Если радиобрелоки используют полноценную систему шифрования, то смело отдавайте.

11. После того как брелоки вернули, требуется ли перезаписать брелоки?

- Только для собственно успокоения. Например, в замках Титан, запись брелоков организована таким образом, что записать лишние брелоки без ведома владельца невозможно.

12. Требуется ли специальное обслуживание замка-невидимки?

- На сайте есть специальная статья посвященная этому вопросу.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика