«Правда» о замке невидимке – слабые и сильные стороны.

- Замок невидимку часто наделяют прямо таки сказочными возможностями, насколько это справедливо?

У таких замков действительно более высокий  уровень безопасности по сравнению с механическими замками.

- За счет чего?

Замок невидимка устанавливается дополнительно к уже существующим в двери механическим замкам. Отсутствие замочной скважины позволяет такому замку оставаться необнаруженным в течении времени, которое требуется вору для вскрытия механических замков - в среднем от 1 до 5 минут на один замок. Велика вероятность, что после того как дверь не откроется вор поспешит уйти.

- А если не уйдет?

Ему понадобится определить точное положение замка невидимки. Тут все зависит от качества установленной металлической двери и «квалификации» злоумышленника. Если дверь имеет слабую жесткость, то путем отжима полотна двери, возможно найти примерное место установки замка. Так же, если существует большой зазор между дверной коробкой и торцом полотна двери, есть возможность определить расположение замка с помощью гибкой пластиковой полосы, которая вставляется в зазор и проводится по периметру двери до обнаружения замка.  Заметим, что все большую популярность завоевывает дверная коробка с глубокой четвертью, т.е. дверное полотно утоплено в специальный паз короба, в котором располагается контур уплотнения. В этом случае, определить расположение дверного замка невидимки крайне сложно. Отметим, что наличие простого уплотнителя затруднит обнаружение замка таким методом. Рекомендуем ознакомиться со статьей " Рекомендации по выбору места установки замка-невидимки в полотне двери ".

- Положение замка найдено, сложно вору его открыть?

В случае с замком невидимкой «Титан» и замков других фирм имеющих фиксатор ригелей в выдвинутом положении – вскрыть очень проблематично. С замками не имеющих фиксатора ригеля в выдвинутом положении, в месте их захода в дверной короб, сверлится небольшое отверстие, а затем с помощью стальной проволоки отжимается ригель и дверь открыта. При наличии стопора это бессмысленно. Единственный способ - это режущий инструмент типа УШМ («болгарка»), которая издает сильный шум, ведь помимо дверного полотна надо, например в случае замка «Титан», перепилить два стальных ригеля диаметром 18мм. Только самый наглый и настойчивый преступник сможет это сделать. Правда возможен вариант, когда вор зная конструктивные особенности установленного замка, в месте подвода проводов к электромотору замка, просверливает отверстие и с помощью специальных приспособлений, подает напрямую заданное напряжение и замок открыт. Но это крайне редкий случай, ведь если владелец не афиширует замком, то вору скорее всего придется насверлить не один десяток отверстий в двери, чтобы найти место подвода проводов (прим.: в начале 2012г. готовится к выпуску модель замка "Титан-Internal", в которой управляющая электроника расположена в корпусе запорной части замка, что исключает манипуляции с проводами) .

- Отсутствие замочной скважины – для преступника это проблема, а как сам владелец открывает и закрывает замок?

С помощью радиобрелка или PROXIMITY метки, аналогично автомобильным сигнализациям. При нажатии на кнопки радиобрелка происходит открытие/закрытие замка.

- Автомобили угоняют даже с самой дорогой сигнализацией…

Большинство производителей замков невидимок позиционируют свои изделия как замки которые нельзя открыть средствами радиоперехвата и, в основном, ссылаются на динамический код «Keeloq».  Они немного лукавят. Технология «Keeloq» пришла из систем авто-безопасности. Не будем вдаваться в подробности (это свободно можно найти на просторах интернета), поясним кратко -  сигнал радиобрелка передается в виде специального кода, который при каждом последующем нажатии на кнопку радиобрелка изменяется по специальному алгоритму, который известен только радиобрелку и приемно-исполнительному устройству.  Даже если код перехвачен, то для следующего открытия он будет бесполезен. Однако, злоумышленники уже давно научились обходить эту технологию, причем используя самого владельца, а точнее его невнимательность. Большую часть угонов автомобилей можно избежать, всего лишь «правильно» используя радиобрелок при постановке автомобиля на охрану. Об этом мы расскажем в следующей статье "Безопасность использования радиобрелков". Все это относится и к замкам невидимкам, но считаем, что не совсем корректно сравнивать автомобиль и квартиру в многоэтажном доме. Ведь если владелец квартиры не будет всем рассказывать, что у него установлен такой замок, т.е. будут знать только он и его близкие люди, то никому и в голову не придет заниматься радиоперехватом у двери его квартиры. Даже если это и будет иметь место, то в условиях многоквартирного дома сделать это крайне трудно – скорее всего, злоумышленники будут искать более простой способ проникновения.

- Такому замку, скорее всего, требуется электричество, но как быть, если его внезапно отключили?

Да, для работы замка требуется наличие электропитания. Но для таких случаев предусмотрен источник резервного питания. Его хватает приблизительно на 2-3 недели работы замка без электричества в условиях жилой квартиры. После восстановления питания замок переходит в рабочий режим, т.е. от электросети, при этом осуществляется заряд аккумуляторной батареи резервного источника питания. При самом плохом раскладе – нет электричества и сел резервный источник питания, существует возможность прямой подачи питания от источника постоянного тока 12В, например аккумулятора, с условием последующего использования радиобрелка.

- А как с надежностью такого замка? Ведь остаться у закрытой двери совсем не хочется. Смущает наличие электроники.

Ответим вопросом. А остаться у открытой двери пустой квартиры? Выйти из строя может любое устройство и все это прекрасно понимают. В замке «Титан» постарались использовать исключительно надежные комплектующие.

- Интересно узнать стоимость замка и возможность самостоятельной установки.

Стоимость замка без установки в районе 8 000 рублей. Цена зависит от количества радиобрелков. Если в будущем возникнет потребность увеличения их количества, то это легко можно сделать при обращении в компанию.

В комплекте замка имеются все нужные детали и описание для самостоятельной установки. Конечно, требуется технические навыки и инструменты, т.к. работы по установке включают сверление и резку отверстий в полотне двери, подключение электрической части замка, а это сопряжено с определенными рисками. Если человек уверен в своих силах, то конечно намного приятней будет установить замок своими руками. Есть сомнения - лучше это сделает тот, кто это умеет.

- 8 000 рублей цена достаточно высокая, будут ли другие варианты?

Цена действительно для многих высокая, особенно если сравнивать с традиционными механическими замками, но нужно понимать, что замки - это главная часть двери. Не так много случаев когда срезают или выламывают саму металлическую дверь – в основном просто открывают замки. В ближайшее время компания «Титан» планирует выпустить более доступный по цене замок. Конечно, это будет сделано за счет упрощения конструкции замка и отсутствия некоторых характеристик, например обратного стопора ригелей, но в некоторых случаях это может быть оправданно. А в будущем возможен выход замка с дополнительными возможностями и функциями. Мы будем сообщать о новинках на сайте.

Если Вы все равно скептически относитесь к замкам невидимкам, то установите обязательно два механических замка разных типов. Не гонитесь за дешевизной – с виду одинаковые, а отличия огромные. При выборе замков посетите сайт www.locks.su   -  на сайте содержится много полезной информации.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика