Размер не имеет значения...?

В этой статье мы поговорим о величине вылета ригеля (ригелей) в электромеханической части электронного замка невидимки. На рынке представлено множество вариантов с вылетом от 10 до 40мм.
Казалось бы, чем больше вылет, тем лучше... Но давайте разберемся.

В механических замках длина вылета зависит от количества оборотов ключа - чем больше оборотов, тем дольше злоумышленнику открывать замок. В электронном замке таких понятий нет и главную роль здесь играет наличие стопора ригелей в крайних положениях. Если его нет, то 10 или 40мм роли не играет - ригели одинаково легко задвигаются обратно в случае обнаружения злоумышленником места установки замка.
Так есть ли практическая польза от применения ригелей с большим вылетом?

Очень часто, именно большой вылет сильно вредит безопасности. И вот почему. В подавляющем большинстве конструкций дверей, дверной короб (металлическая конструкция в которую заходят ригели замка) выполнен из профилированной трубы прямоугольного сечения. Стандартный размер трубы 50х25мм, т.е. если длина ригеля больше 25мм, то отверстие под него в дверном коробе необходимо делать сквозным, что крайне не желательно для электронного замка невидимки, т.к. сквозное отверстие может быть визуально заметным снаружи, так же дополнительные отверстия ослабляют общую жесткость конструкции двери.
Вылет меньше 15мм тоже не желателен, т.к. при стандартной толщине металла двери 2мм, существует вероятность отгибания полотна двери и дверного короба (стоит учесть, что еще существует зазор между торцом двери и дверным коробом порядка 3-5 мм, т.е. реальное зацепление между ригелем замка и дверным коробом меньше на величину зазора).

Таким образом, для большинства дверей оптимальным является вылет от 15 до 25мм. с обязательным наличием стопора ригелей в крайних положениях.


Размер ригелей

Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика