Рекомендации по использованию батареек в замках невидимках.

В свете выхода новых моделей замков Титан на батарейках (серия Титан-Battery) мы поговорим об элементах питания, которые в них используются. Мы сознательно не будем касаться основ химии и физики, т.к. большинству пользователей это не нужно, а если кому требуется полная информация, то на просторах интернета найти ее не сложно.

Существуют три основных вида батареек.

1. Солевые батарейки.

По сравнению с другими типами батареек имеют маленькую емкость и токоотдачу. Подходят только для использования в самых простых и «неответственных» устройствах. Для использования в замках категорически не подходят. Из достоинств - самая низкая цена.

2. Алкалиновые (щелочные) батарейки.

Имеют высокую емкость и токоотдачу. Только такой тип батареек рекомендуется для использования в электронных замках, но следует обратить внимание, что не рекомендуется их использование при отрицательных температурах, т.к. характеристики батареек в таких условиях резко снижаются.

3. Литиевые батарейки

Имеют сравнимую с алкалиновыми элементами емкость, но имеют специфические свойства, которые в электронных замках будут «вредить» работе замка. К тому же, цена литиевых батарей значительно выше алкалиновых. Из достоинств – возможность работы при отрицательных температурах, высокая токоотдача, малый саморазряд при длительном хранении. Данный тип батареек рекомендуется использовать только при работе замка в условиях отрицательных температур, причем с определенными ограничениями.

Все типы батареек могут иметь различные габариты, которые влияют на характеристики – прежде всего емкость. Подбирать габариты батареек нужно, исходя из технических характеристик замка, указанных в инструкции.

Последняя важная характеристика – это ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

Изучив тесты из открытых источников разных производителей батареек, можно увидеть, что основной параметр, который важен в электронном замке – емкость батарейки - отличается несущественно от производителя к производителю (до 10%), но стоимость может отличаться в разы. Казалось бы, зачем платить заметно дороже за относительно небольшой выигрыш во времени работы замка? Есть такой показатель – надежность. Любая батарейка может моментально выйти из строя (например «потечь»), но вероятность такого исхода у «именитых» производителей в разы меньше. Проблема в том, что если батарейка выходит из строя моментально, или в течение очень короткого промежутка времени, то электроника замка может не успеть на это среагировать и предпринять ряд защитных мер. Поэтому рекомендуем приобретать алкалиновые батарейки известных производителей (Duracell, Energizer, GP, Varta), и обязательно в крупных или специализированных торговых центрах, чтобы исключить поддельную продукцию.

Также следует обратить внимание что недопустима одновременная установка в замок батареек разных производителей, разного типа (в том числе алкалиновые батарейки одного производителя, но разных марок), и даже батареек одной марки, одного производителя, но из разных партий (с разными сроками хранения).

При несоблюдении этого требования из-за различия в характеристиках батареек их разряд будет неравномерным, в свою очередь из-за неравномерного заряда суммарная способность батареек к токоотдаче резко снизится (энергия «хороших» батареек будет идти не только в нагрузку, но и на подпитку «плохих»), и это может привести к сбоям в работе замка в моменты максимального потребления энергии от батареек. Поэтому лучше всего приобретать батарейки в блистерах по 4 штуки, в этом случае характеристики батареек в комплекте будут максимально близкими.

Еще один из частых вопросов пользователей замков на батарейках - это возможность использования перезаряжаемых аккумуляторов. Нельзя использовать аккумуляторы для питания замка по причине различия напряжения: на полностью новой и исправной батарейке напряжение около 1.5В, на полностью заряженном аккумуляторе около 1.2В. Электроника замка определяет степень разряда батарейки по ее напряжению, 1.2В для батарейки считается низким уровнем заряда, и замок уже при небольшом разряде аккумуляторов будет оповещать владельца о необходимости замены элементов питания.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика