Виды запорной части электронного замка. Достоинства и недостатки.

Запорная часть электронного замка - это механизм, который приводится в действие по команде радиоключа.
Существуют два основных типа замков: электромеханический и электромагнитный.
Заметим, что блок управления замков Титан способен работать с любым типом механизма замка.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТИП ЗАМКА.

Включает два вида.

1.  Электромоторный вид механизма.

В качестве привода, используется электромотор (актуатор), который приводит в движение  ригели.


Моторный тип привода замка

Достоинства:

  1. возможность применения редуктора для повышения тягового усилия.
  2. высокая надежность за счет простой конструкции.
  3. потребление энергии только в момент срабатывания.
  4. ригеля остаются в последнем зафиксированном положении (открыто/закрыто), вне зависимости от наличия питания или положения двери, вплоть до момента получения следующей команды от блока управления.

Последний пункт является одним из главных для применения электромоторного типа привода в квартирах и других жилых помещениях. В замках Титан применяется именно этот тип привода.

Недостатки:

  1. высокое пиковое значение тока в момент срабатывания, что предъявляет определенные требования к блоку питания.

2.  Соленоидный вид механизма.

Соленоид - это по сути электромагнит, т.е. катушка на которую подается напряжение. Внутри катушки находится стержень(сердечник), который под действием магнитного поля, создоваемого катушкой, движется в ту или иную сторону. Сердечник может использоваться непосредственно в качестве привода - он приводит в движение ригели механизма в момент подачи напряжения на обмотку соленоида. Также, возможно использование менее мощных соленоидов. Специальная "собачка" механически взводит ригеля (закрывает замок) при закрытии двери, а при подачи напряжения на соленоид, происходит освобождение ригелей и под воздействием специальной пружины, они переходят в состояние открыто до последующего закрытия двери.


Замок защелка

Достоинства:

  1. высокая скорость срабатывания.
  2. Недостатки:

    1. после снятия напряжения с соленоида замка и закрытия двери, происходит переход ригелей в состояние закрыто, если не используются ручные фиксаторы, что опасно при использовании в квартирах – владелец остается перед закрытой дверью после выноса ведра с мусором (в некоторых случаях это свойство является достоинством, например в офисах, где требуется немедленное закрытие замка после захлопывания двери).

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВИД ЗАМКОВ.

    Представляет из себя электромагнит, который устанавливается на дверном коробе, а ответная часть -  металлическая пластина, закрепленная на полотне двери. Когда на электромагнит подается электрический ток, возникает сильное магнитное поле, которое крепко прижимает металлическую планку к электромагниту, а соответственно и саму дверь. Таким образом, состояние «закрыто» определяется постоянной подачей напряжения на электромагнит. В момент снятия напряжения – происходит открытие двери. Такие замки чаще всего можно увидеть в подъездах, оснащенных домофонами.


    Замок магнит

    Достоинства:

    1. высокая надежность за счет простой конструкции и отсутствия движущихся деталей.
    2. невысокая цена.

    Недостатки:

    1. требуется постоянное наличие электропитания, при его отсутствии замок всегда находится в состоянии «открыт». В некоторых случаях, этот недостаток является достоинством – по требованиям пожарной безопасности, на многих объектах, условие разблокирования дверей выходов при пропадании электричества строго обязательно.
    2. обязательное наличие доводчика двери, в следствии чего вся конструкция получается довольно громоздкой.

Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика