Замок невидимка «Титан» на тамбурную дверь.

В этой статье поговорим о том, как при ограниченном бюджете эффективно защитить имущество.

Речь пойдет об установке замка невидимки не в индивидуальную дверь, а в тамбурную, т.е. в дверь которая ведет в общий коридор.

Финансовая сторона здесь понятна – стоимость замка и установки делится пропорционально количеству соседей, что делает подобный вариант установки очень интересным. Но есть нюансы.

1. Рассматривать данный проект имеет смысл, только если Вы уверены в соседях, а именно: все соседи являются собственниками жилья, не дебоширы, не пьющие и не любители шумных вечеринок.

2. Требуется согласие всех соседей, а для этого нужно провести грамотную разъяснительную беседу.

3. Готовность раз в 2-3 года нести финансовые затраты (около 2000 рублей на всех) на обслуживание замка (замена АКБ и проверка всех узлов).

4. Тамбурная дверь должна быть металлической. Если тамбурная дверь не удовлетворяет критериям и требует замены, то установка замка невидимки возможна на этапе производства двери, что сэкономит финансы на установке замка.

Какой тип замка выбрать?

Идея установки электронного замка в тамбурную дверь не нова, но в большинстве случаев используется магнитный тип замка – аналогично используемых в домофонных системах. При явных достоинствах такой схемы - невысокая стоимость и надежность, есть существенные минусы – зависимость от электропитания (резервная система питания не решает проблему) и слабая защищенность замка от несанкционированного открытия (магнит может быть оторван монтировкой или даже вручную, а наличие самого замка легко определяется с наружной стороны двери).

Оптимальным решением, на наш взгляд, является использование моторного привода на радиоуправлении, т.е. стандартный замок невидимка, который применяют для индивидуальных дверей. Все основные достоинства описаны в статье «Ответы на главные вопросы по замку-невидимке». Но есть ряд моментов которые нужно обязательно учесть при установки подобного замка в тамбурную дверь.

1. Обязательная установка ручного привода открытия замка изнутри помещения преследует две цели – соблюдение обязательных норм пожарной безопасности и удобство управление замком изнутри помещения (изнутри замок открывается поворотом ручки, а снаружи радиобрелоком).

2. В некоторых случаях возможно рассмотреть установку замка невидимки с использованием датчика положения двери, при помощи которого можно задействовать функции автозакрытия замка после закрытия двери (имеет смысл задавать его с отсрочкой по времени, чтобы иметь возможность спокойно выносить ведро с мусором) и применения звуковой сирены для оповещения о проникновении. Один из вариантов подобных замков – Титан-Хром Мини.

3. При установке новой двери и замка с функцией автозакрытия рекомендуем предусмотреть доводчик двери для гарантированного закрытия, ведь не редки случаи когда гости или иные посторонние люди не закрывают за собой дверь.

4. При двухстворчатой тамбурной двери имеет смысл установить запорную часть в неподвижную створку.

 Приведем примерные расходы на установку замка в существующую тамбурную дверь и с установкой вместе с новой дверью на четыре квартиры. За основу взяты замки серии Титан. Цены - апрель 2015 года.

Вариант без автозакрытия и звуковой сирены:

Замок Титан-LiteV2 - 7700 рублей.

Дополнительные радиобрелоки с расчетом 4 брелока на квартиру - 9660 рублей.

Установка замка - 5500 рублей.

Установка ручного привода - 790 рублей.

Итого - 23650 рублей.

Итого на одну квартиру - 5912 рублей.

Вариант с автозакрытием и звуковой сиреной:

Замок Титан-Хром Мини - 9900 рублей.

Дополнительные радиобрелоки с расчетом 4 брелока на квартиру - 9660 рублей.

Установка замка - 5500 рублей.

Установка ручного привода - 790 рублей.

Установка звуковой сирены - 790 рублей.

Установка датчика положение двери - 600 рублей.

Итого - 27240 рублей.

Итого на одну квартиру - 6810 рублей.

В случае установки новой тамбурной двери добавляется стоимость самой двери (от 20000 рублей.)

Возможно удешевление стоимости замка за счет применения более простых средств управления, например вместо радиоуправления использовать Proximity управление. Стоимость Proximity брелоков ниже чем у радиобрелоков, но есть и серьезный минус – визуально определимый считыватель на внешней двери, что сразу выдает присутствие электронного замка. Так же, никто не отменял вандализм, вследствие которого замок может быть выведен из строя.  


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика