Зазор между ригелем и ответным отверстием.

В этой статье поговорим о зазоре между ригелем замка и ответным пазом в дверном коробе.

Большинство людей справедливо считают, что этот зазор должен быть минимальным, дабы обеспечить минимальный люфт при попытке открыть дверь при закрытом замке-невидимке. Но в этом случае, есть и серьезные минусы.
Согласно нормам пожарной безопасности, технологический зазор между пальцем ригеля и пазом в дверном коробе обязателен, во избежание заклинивания замка в случае высоких температур при пожаре.

Есть еще один неприятный момент: при отсутствии технологического зазора, с течением времени, дом или сама дверь могут дать усадку и возможна ситуация, что произойдет заклинивание пальцев ригеля в дверном коробе или будет происходить незакрытие или не полное закрытие замка. Причем, владелец может и не знать, что замок не закрывается. Такой случай произошел с одним из владельцев замка-невидимки: в течении полугода замок не закрывался после команды радиобрелока на закрытие , упираясь ригелем в дверной короб, хотя владелец был уверен, что замок переходил в закрытое состояние. Причиной оказался малый зазор, который после усадки дома совсем исчез и пальцы ригеля перестали заходить в зацепление с дверным коробом.

Рекомендации.

Обязательно оставлять технологический зазор порядка 1,5-2мм. Имеет смысл увеличить зазор в верхней и нижней частях отверстия, тем самым, обезопаситься от сильной просадки двери. Периодически проверять закрытие замка рукой.
Заметим, что в последних моделях замков Титан, применяется датчик положения ригеля, который отслеживает его состояние и в случае заклинивания ригеля, дает тревожную команду на звуковой излучатель замка. Таким образом, владелец по звуковому сигналу определит, что замок не закрывается.


Зазор между ригелем и ответным отверстием

Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика