Классификация датчиков тревоги.

Датчики тревоги (извещатели) – это устройства, которые распознают и формируют сигналы тревоги.

Блок управления (приемно-контрольный прибор) распознает эти сигналы и включает средства оповещения, например звуковую сирену и/или передает информацию о тревоге на диспетчерский пульт.

В некоторых случаях, тревожное сообщение может быть передано посредством сотовой (GSM) связи на личный телефон владельца или телефоны доверенных людей. В настоящее время, GSM оповещение становится все более популярным решением в квартирах и индивидуальных домах из-за ограниченного доступа к сервисам централизованной охраны и постоянным совершенствованием качества сотовой связи. Существуют множество категорий, типов и исполнений датчиков тревоги. Приведем основные.

  1. Охранные извещатели (движения, звуковые, магнитоконтактные)
  2. Пожарные извещатели (дымовые, тепловые, пламени,газовые)
  3. Аварийные извещатели (протечки воды, утечки газа, влажности,температуры)


датчик дыма датчик движения

Датчики тревоги подключаются к блоку управления (ПКП) с помощью проводов и вспомогательных элементов, образующих шлейф сигнализации, по которому производится питание датчиков и контроль их состояния.  В одну цепь могут быть включены несколько однотипных датчиков.

В случаях, когда прокладка проводов затруднительна или невозможна, существует возможность использования беспроводных датчиков тревоги. Элементы питания в таких датчиках рассчитаны на 1-2 года в зависимости от качества сигнала и частоты контроля.

Блок управления замка-невидимки «Титан» с функциями Lock-IQ позволяет подключить шлейфы пожарных и аварийных датчиков, работающих в круглосуточном режиме и шлейф охранных датчиков, который активируется при выходе из помещения. Для работы с беспроводными датчиками, к блоку управления замка подключается радиомодуль, который способен контролировать до 48 беспроводных датчиков тревоги в радиусе 300 м. В случае возникновения тревоги блок управления передает сигнал тревоги через подключенный сотовый телефон или GSM модуль на личный телефон владельца.

Отметим, что системы на основе GSM оповещения не могут являться полноценными системами охранно-пожарной сигнализации, т.к. не отвечают в полной мере строгим нормам и требованиям пожарной безопасности. Например,может возникнуть ситуация, когда сообщение о тревоги может быть не получено при сбое GSM сети. Таким образом, подобные системы не могут применяться в качестве замены охранно-пожарной сигнализации на объектах, к которым предъявляются такие требования, но использование систем GSM оповещения в частном секторе оправдано и значительно снижает риски, связанные с сохранностью имущества граждан.


Вернуться к списку статей...

Яндекс.Метрика